茨城・猿島(さしま)の猿島茶
茨城県・猿島(さしま)台地を中心に、利根川(とねがわ)と鬼怒川(きぬがわ)に挟まれた豊かな土壌から作られているのが猿島茶。「深蒸し(ふかむし)製法」が主流で、煎茶よりも濃い水色とまろやかな味わいが特徴。
この猿島茶、和紅茶としてもたいへんおいしく、道の駅で購入することもできます。おいもと一緒にぜひ。
9月、近くの利根川では夜空に豪勢な花火が打ちあがります。
ヨタカさんは平地~低い山の明るい森林や草地に生息しています。昆虫が主食。タカさんの仲間ではないよ。
猿島茶が作られている3市・2町のうちの一つ、境町の木はモクセイです。